枸杞根的作用与功效

枸杞根的作用与功效 有哪些功效

枸杞根又称为"地骨皮",是茄科 Solanaceae, 枸杞属 Lycium植物的根,果实叫枸杞子。一般当作药材使用,有滋阴补肾之效。因此,实在称得上是物尽其用。而且长期食用枸杞或饮用枸杞茶,也不会有副作用。下面说一下枸杞根的作用与功效。

枸杞根的作用与功效:

功能:凉血止血,清热退蒸,清泄肺热,清热滋阴,清热解毒。

主治:治虚劳潮热盗汗,肺热咳喘,吐血,衄血,血淋,消渴,痈肿,恶疮。痈疽恶疮,脓血不止:

有地骨皮不拘多少,洗净,刮去粗皮,取出细穰。

以地骨皮煎汤洗,令脓血尽,以穰敷贴患处,很快见效。

五劳七伤,房事衰弱:用枸杞叶半斤,切细,加粳米二合,豉汁适量,一起煮成粥。每日食用,有效。

口舌糜烂(膀胱移热于小肠,口舌生疮,心胃热,水谷不下):用柴胡、地骨皮各三钱,水煎服。此方名地骨皮汤。

治风虫牙痛:枸杞根白皮煎醋漱之。用水煎饮亦可。治吐、下血:枸杞根皮、子,为散,煎服

治小儿肺盛,气急喘嗽:地骨皮、桑白皮(炒)各一两,甘草(炙)一钱。上锉散,入粳米一撮,水二小盏,煎七分,食前服。

注:更多美食知识请关注食材食物知识栏目。

枸杞根的作用与功效 - 此文由美食问答频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:青蟹与什么食物相宜相克

下一篇:丹参的介绍,丹参的功效和作用