中草药的性味归经指什么

中草药的性味归经指什么 什么是中草药的性味归

中国是中草药的发源地,从古至今就有利用草药养生的传统。《本草纲目》中记载了包含多达1892种不同的药物,有植物药、动物药、矿物药,并进一步研究论述了这些药物的性质、功效等,为后世利用中药祛病养生提供了一本可资借鉴的参考书籍。光知道本草可供祛病养生还不够,必须了解本草性味。下面就来看看中草药的性味归经指什么。

中草药的性味归经指什么

性味归经就代表了草药的所有属性,了解了每种中草药的性味归经,就相当于做到知己知彼,才能对症下药,针对身体不足部分进行保养,以达到养生之功效。这本草性味中的“性味”二字在中医养生中有两个特定的含义,即是指中药的性质和滋味。而本草性味在中医学中被包含在中药药性理论之中,是该理论中最为主要的内容。

中药药性理论是研究中药的性能、性质及如何运用的理论。作为中药药性理论的核心,其内容主要包括如下几部分:

一、性味(五味)

药有四性之分,而同时每一味药又有气与呋的不同,不同的气与味组合成了具有不同功效的药。

具体来说,药之五味指药的辛、甘、酸、苦、咸五种味道,在之后的发展演变中,药的五味又成为体现药物功能归类的标志。同药的四性一样,每一味药也有其独特的功效。其中,辛味能发散解表、行气活血。因而,解表药、通气活血药多是辛味。甘味药的功效主要是调和药性、滋补和中以及止痛。这类药通常用来调和滋养、补虚、止痛等。酸味药能够起到收敛固涩的作用,因此,酸味药可以用作止泻、止汗、止咳、固精的药物使用。对于具有多汗、长期咳嗽、腹泻、遗精、遗尿等症状的人士有良好的治疗功效。味药可以帮助人体降泄、除燥,多用作清热、解火、燥湿、通便之药物使用。因此,有火症、热症、湿症等症状的人士可以服用。最后是咸味药,这味药有泻下、软坚散结的功效。一般用作消散结块、泻下通便的药物使用。而五味之外,又有淡味和涩味。其中淡味能够助人利尿,对于水肿、小便不利等病症有良好的治疗功效。而涩味类似于酸味,同样有收敛固涩的作用。

延伸阅读:神奇中草药的惊人减肥作用

中草药的性味归经指什么 - 此文由美食问答频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:芹菜的介绍,芹菜的营养成分

下一篇:南瓜与什么食物相宜相克