鲍鱼什么部位不能吃,哪些人不宜吃鲍鱼

关于鲍鱼什么部位不能吃,哪些人不宜吃鲍鱼的解析

一、鲍鱼哪些部位不能吃

鲍鱼的内脏不能吃

鲍鱼以海藻和浮游生物为食,海藻在每年的2至5月份是处于有毒时期,鲍鱼吃了这些有毒的海藻,因此内脏也会残留有毒成分,这种成分叫光致敏毒素,是海藻叶绿素的分解产物,它具有光活化性,如果人吃了含有光致敏毒素的鲍鱼,又晒太阳的话,这种物质会引起人体皮肤的炎症和毒性反应,症状为脸和手出现红色水肿,过敏体质的人反应更大。因此吃鲍鱼时可以将鲍鱼的内脏剔除(鲍鱼的内脏呈绿色,很容易分辨),然后吃鲍鱼的腹足部分。

鲍鱼的壳不能吃

鲍鱼的单壁壳质地坚硬,表面颜色呈深绿褐色,是一个石灰质的壳。石灰质含有强碱性,吃了会对人体造成很大的伤害,因此鲍鱼的壳是不能吃的。但是鲍鱼的壳被中医叫做石决明,具有清肝明目的功效,我们可以将鲍鱼的壳洗净敲碎用来煲汤,吃的时候捞出鲍鱼壳,煲汤的鲍鱼壳可以反复使用。

二、哪些人不宜吃鲍鱼

1、尿酸偏高和通风患者不宜吃鲍鱼,鲍鱼含有的嘌呤会使人体尿酸浓度增高,因此不宜吃。

注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:

食材百科

鲍鱼什么部位不能吃,哪些人不宜吃鲍鱼 - 此文由美食问答频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:吃螃蟹中毒怎么办,吃螃蟹中毒有什么症状

下一篇:香瓜能不能空肚子吃?香瓜的保存方法