食用松茸有哪些功效与作用

详解松茸的功效与作用

一、松茸的功效与作用

松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”。相传1945年8月广岛原子弹袭击后,唯一存活的植物只有松茸,由于松茸生长发育对环境条件要求严格,至今仍不能实现完全意义上的人工栽培,完全靠野生采集,这就使身价颇高的松茸长久以来被蒙上一层神秘的色彩,成为菌中珍品。它长在寒温带海拔3500米以上的高山林地。松茸的营养价值很高,富含粗蛋白,粗脂肪、粗纤维和维生素B1、B2、维生素c、等元素,不仅味道鲜美可口,在欧洲、日本自古就枧松茸为山珍,日本在古代还把松茸作为百姓向贵族和皇亲国戚进献的贡品之一。

松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”。常食松茸能强精补肾、恢复精力、益胃补气、强心补血、健脑益智、理气化痰、抗辐射、驱虫、治糖尿病和抗癌等作用。具有提高SOD活性,加速自由基的清除,延缓组织器官衰退,改善心血管功能,促进新陈代谢,提高人体抗病毒、抗细胞突变和增加免疫功能的能力。据日本有关资料报道,松茸菌抗癌效果可达90%以上。

松茸具有抗辐射、抗衰老、抗癌、强身、益肠胃、止痛、理气化痰、驱虫等功效,同时还有治疗糖尿病、早期癌症的特效。日本有关资料显示,松茸抗癌效果可达90%以上抗癌,据分析,鲜松茸约含水分89.9%;在菌子中粗蛋白17%,纯蛋白8.7%,粗脂肪5.8%,可溶性无氮化合物总量61.5%,粗纤维8.6%。此外,还含有丰量的维生素B1、B2,维生素C及其他营养素。据许多文献记载,松茸具有强身、益肠胃、止痛、理气化痰等功效。现代科学研究表明,松茸还具有治疗糖尿病、抗癌等特殊作用,列担子菌类抗癌之前茅。

二、松茸怎样保存

保存四天左右

在民间有一种应急说法,在采摘新鲜松茸后,需要用厚厚的树叶把松茸包裹起来,这样松茸不易变质。在家里面我们也可以采用同样的方法来保存新鲜松茸,在购买新鲜松茸后如果量不多,而且就食用几天的话,可以用白菜的叶子包裹新鲜松茸,并覆盖起来,然后放在阴凉潮湿的地方,不过一定注意采用此办法保存新鲜松茸最好不要超过4天。

保存一周左右

在购买新鲜松茸后,把松茸洗干净然后用真空的袋子装好,不超过1周的食用期的话可以放在冰箱的冷藏室,注意是冷藏室,保存1周的松茸是不需要急冻的,不过最好不要超过1周,尽快食用松茸。

当然超过一周的话,在新鲜松茸的保存上就要采用下面几种方法了

注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:

食材百科

食用松茸有哪些功效与作用 - 此文由美食问答频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:芦笋不能和什么一起吃

下一篇:河蟹和海蟹那个更美味,教你怎么看河蟹和海蟹