柠檬草的功效和食用方法介绍

柠檬草的功效和食用方法有哪些

下面为你详述柠檬草的功效和食用方法。

植物名:柠檬草

生长环境:本品为灌木。华南地区常见,尤其在柑桔栽培区,在田野或路旁、堤岸旁栽培。

分布:我国南部各省,亚洲热带地区亦有。

入药部分:叶。

采集期:全年。

自采地点:家种。

性味:性微温、味甘淡、气香。

功能:止咳、行气。

主要价值

药理作用

柠檬草有健胃、利尿、防止贫血及滋润皮肤,据印度的传统医术中视柠檬草为治疗百病的药用植物,由此可看出柠檬草的功效与作用是非常多的。气味芬芳而且有杀菌抗病毒的作用,从古至今受到医家的推崇。可调节油脂分泌,有益于油性肤质和发质,可加入水中清洁皮肤,促进血液循环。治疗贫血,改善面色苍白、萎黄、眩晕等;.喝剩下的茶汤可泡脚,治疗香港脚或流汗过度的脚.印度的传统医术中视柠檬草为治疗百病的药用植物。

柠檬草具抗菌能力,可治疗霍乱、急性胃肠炎及慢性腹泻,滋润肌肤有助于女性养颜美容之用。减轻感冒症状,可治胃痛、腹痛、头痛、发烧解除头痛、发热、疱疹等,利尿解毒,消除水肿及多余脂肪。含有大量的维生素C,亦是美容美发的佳品。调节油脂分泌,有益于油性肤质和发质,可加入水中清洁皮肤,促进血液循环。治疗贫血,改善面色苍白、萎黄、眩晕等;.喝剩下的茶汤可泡脚,治疗香港脚或流汗过度的脚。印度的传统医术中视柠檬草为治疗百病的药用植物。气味芬芳而且有杀菌抗病毒的作用,从古至今受到医家的推崇。平日饮用,有效预防疾病,增强免疫力,达到有病治病,无病防身的效果。

食用方式

泰国菜,有一股柠檬清凉淡爽的香味,属于适合泰式料理,常见于泰国菜。气味芬芳而且有杀菌抗病毒的作用,从古至今受到医家的推崇。平日饮用,有效预防疾病,增强免疫力,达到有病治病,无病强身的效果。常应用于海南鸡饭[3]、泰式冬阴功汤等。

延伸阅读: 塑身、降脂---柠檬草茶

柠檬草的功效和食用方法介绍 - 此文由美食问答频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:荷叶的介绍,荷叶的功效和作用

下一篇:菠菜与什么食物相宜相克