五指毛桃煲鸡

鸡肉肉质细嫩,滋味鲜美,由于其味较淡,因此可使用于各种料理中。鸡肉不但适于热炒、炖汤,而且是比较适合冷食凉拌的肉类。鸡肉的蛋白质的含量颇多,在肉之中,可以说是蛋白质最高的肉类之一,是属于高蛋白低脂肪的食品。

五指毛桃为岭南常用草药,以桑科榕属植物粗叶榕的根入药,其性平,味甘、辛,有健脾补肺、利湿舒筋之功,用于脾虚浮肿、食少无力、肺痨咳嗽、盗汗、风湿痹痛、产后无乳等症。此外,五指毛桃又是一食药同源的植物,在广东地区民间用来煲汤。近年来,五指毛桃这一宝贵的植物资源引起了药学工作者的高度重视,对其化学成分、药理活性及其他方面的研究不断深入,并证实补骨脂素为五指毛桃的主要活性成分之一,具有抗菌、抗病毒、抗凝血、抑制肿瘤、免疫调节等作用。

夏天是雨季,广东湿气特别重,五指毛桃能健脾胃,祛湿困,舒筋络。所以煲这款汤最适合了。

 

五指毛桃煲鸡

 

五指毛桃煲鸡

食材:五指毛桃;清远鸡

配料:红枣;生姜

调料:盐

五指毛桃煲鸡的做法

1.所需食材。

2.把红枣和五指毛桃浸泡十分钟,再洗净表面的杂质。

 

五指毛桃煲鸡做法步骤1-2

 

3.把鸡剁块,焯水后再冲冼干净。

4.把所有食材放锅里,加进姜片。

 

五指毛桃煲鸡做法步骤3-4

 

5.加进7碗水开始用中火煲。煲开后继续煲十分钟左右转小火继续煲一个半小时。

6.最后加少量盐便可(如油多可先把表面油撇掉)。

 

五指毛桃煲鸡做法步骤5-6

 

煲汤小贴士

1.把红枣和五指毛桃浸泡十分钟,这样更容易清洗干净。

 

五指毛桃煲鸡的做法

 

2.因鸡本身会有油分,所以不需加油了。

五指毛桃煲鸡 - 此文由煲汤频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:咖喱牛肉汤

下一篇:鸡骨草茅根马蹄汤