地道川味酸菜鱼

地道川味酸菜鱼的做法

1.

酸菜,其茎干部分,宜剖为数片再改刀为小片。

河鱼,草鱼、鲤鱼、花鲢皆可。宜取鲜活的野生河鱼,现杀现片,顺着鱼身的方向,将鱼片为数片,再斩为小段即可。

生姜、泡生姜、蒜、泡萝卜,一律切片。

泡红椒、泡小米辣一律切小段,小香葱切长段。

2.

生姜、泡生姜、蒜、泡萝卜,一律切片。

泡红椒、泡小米辣一律切小段,小香葱切长段。

此处保留一种关键的神秘佐料,可使酸菜鱼更为美味可口,给潜水众人留个悬念:)欲知此神秘佐料,可私信。

3.

鱼肉片装盆,加入切好的姜片、葱段,加适量料酒、胡椒粉、盐,淀粉以水化开浇到鱼肉上。将鱼肉与各种佐料充分和匀,码味约10分钟。

姜片、料酒应足量,以能压住鱼腥味为宜(轻微腥味为正常现象)。淀粉,少许即可,具体视个人口味需要而定。

4.

冷锅下油,烧热,加酸菜,小火炒香。

5.

加泡生姜、泡红椒、泡小米辣、泡萝卜、姜片、蒜片,花椒炒香。

6.

加豆瓣酱,继续翻炒,至出红、出香。

7.

往锅中加适量开水,大火烧开。而后,转小火,保持水开状态即可。

8.

将鱼肉片逐片均匀放入锅中,大火烧开。

9.

转小火,煮5-6分钟,熄火。加部分葱段,加适量老抽、生抽、味精、鸡精、白糖调味,可先少加,尝味后再做调整。

10.

将泡酸菜等大部捞出,垫入钵底。而后,将鱼肉舀出铺在表层。而后,将锅中的汤汁等均匀浇入钵中。

11.

在面上,均匀撒放葱段、点缀适量的泡红椒,摆盘造型。

至此,便可上桌开吃了。

烹饪技巧

酸菜、泡姜、泡萝卜、泡红椒、泡小米辣等,起码得是老坛泡制,年份在1年以上更佳。

码味的环节费时较多,可先码味再切配其余食材。待做完炒料、熬汤等环节,码味时间也差不多够了。有点时间管理的意思:)如此,吃货们也可以更快的吃到酸菜鱼。

更多技巧、更多川味美食,可私信交流。

地道川味酸菜鱼 - 此文由川菜频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:水煮肉片#美的智能冰箱#

下一篇:家常水煮鱼