猪肉白菜炒粉条(家常版)

菜谱简介

这些年人的嘴都吃叼了,白菜几乎没人搭理,于是乎,变身“娃娃菜”袖珍了一下,品相和价格就也随行就市的蹭蹭渐涨。每每路过菜市,总会见到几颗敦实憨厚的大白菜被摆放在菜摊的边边角角,落寞、委委屈屈的样子,全然没有了曾经的辉煌和热闹。买一颗回家吧,白菜帮子可以醋溜,白菜叶子可以下面条,白菜心儿细细切成丝,加盐、味精,再加上醋、酱油、香油,堪称至味。醋溜对手艺要求较高,讲究火候、油温,手脚要利落、调料的勾兑轻重有秩,盐重了,醋轻了,手脚慢了,火候温了都不行,于是决定做个“猪肉白菜炒粉条”,当然,改炒为炖最佳,技术含量也不高,只要材料齐了,是个人都会做。当一锅白菜猪肉炖粉条冒着直白的热气端上来,几双筷子齐齐伸上前去,油亮的猪肉、筋道的粉条,浸透着肉香和酱油香气的白菜、在口腔中充盈着、回味着,就知道它为什么是最具人间烟火和人情味道的菜了。此菜要在冬天,最好要在天寒地冻、寒风凛冽的日子里吃,外面白雪飘飘,屋子里热气腾腾,来锅“白菜猪肉炖粉条”,吃者脸色红润、满嘴闪着油光,闻者香气喧腾,这几天不是下雨了么,不是降温了么,所以等不及了,呵呵。

材料

白菜1颗

五花肉1块

粉条1小把

香菇几颗

葱姜蒜

酱油

五香粉

鸡精

做法

1、白菜一颗,菜叶、菜帮、菜心都可以入菜,对材料如此不拘的选择,就是此菜深入人心的原因之一吧。另外准备粉条一小把,香菇几颗。白菜洗净控干水分,粉条用温水泡软。

2、五花肉一块,白菜本身比较寡淡,所以要选择肥瘦皆有的带皮儿五花肉,“飞水”后,加葱姜大火煮沸,转小火略煮,7、8成熟,捞出,切成寸宽薄片,每片有肥有瘦。

3、热锅,油烧到6、7成热,放入葱姜蒜爆香,肉片下锅爆炒起卷,加盐、酱油、五香粉、香气四溢中……再倒进用手大块撕碎的白菜,先放入白菜梆,炒倒后加入白菜叶,添少许酱油,翻炒至蔫状,新鲜白菜本身受热后会出水,尤其是洗净未控干,水会出的更多,所以就不必另外加水了,下粉条,盖盖子,调小火。

4、下香菇,再焖个4、5分钟吧,得了,加鸡精出锅。

小诀窍

【鉴别红薯粉条的方法】:

买粉条,要选择颜色稍暗的那种,纯正的红薯粉条是这个颜色。拿起一根粉条,轻轻折弯,如果粉条比较容易折断,那就说明粉条里面没有添加凝胶剂等有害物质。

猪肉白菜炒粉条(家常版) - 此文由家常菜频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:家常炒之豆干豆芽炒肉丝儿

下一篇:可乐鸡翅