自制家常豆瓣

材料

主料:红辣椒30斤、霉豆瓣2斤

调料:盐3.5斤左右、青花椒50克

做法

1、购买新鲜少籽红辣椒。

2、红辣椒去蒂、洗净、沥干表面水气后,取一无水无油的大容器, 用无水无油的刀和菜板将辣椒剁碎或用干净的食品加工机将其打碎(不用打得太碎,粗卡卡的就可以)。

3、加入食盐3斤左右,搅拌均匀,装入坛子中。盐要够咸,这样豆瓣不容易酸掉。30斤可以放2-3个坛子。因用途不同,其中一个坛子可以放些花椒增香。我喜欢青花椒的香味。

4、霉豆瓣用啤酒泡上两到三天(一直观察,保持啤酒刚刚淹着胡豆瓣即可,啤酒不够就要及时续上),泡软了后加入半斤左右的盐和匀。可以提前把豆瓣泡好,也可以先做好辣椒,什么时候豆瓣好了再加都可以。

5、将泡好的霉豆瓣连带啤酒倒入辣椒坛子里,和匀,再撒上一层盐,用保鲜膜封好坛口,盖上坛盖,将坛沿封上水。

6、发酵一段时间后, 辣椒没有了鲜辣的味道,开始变得醇香,就可以使用了。发酵头几个月,记得抽时间搅拌一下豆瓣,观察发酵情况,如果发现有起白,倒入适量高度白酒就可以消除。

自制家常豆瓣 - 此文由家常菜频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:可乐鸡翅

下一篇:家常扳指