紫苏泡花蛤

今天做了一道紫苏泡花蛤,与通常用姜葱作调料料理的花蛤相比,更是别有一番风味呢,感觉用姜葱做出来的花蛤口味清淡一些,而用紫苏做出来的花蛤口味会浓郁一些,就好比一个是淡抹,一个是浓妆,搭配上肥美的花蛤那是各有各味呀!

浓妆上场,紫苏泡花蛤

食材:花蛤

调料:紫苏、姜、螃蟹肉、油、盐、生抽、老抽、糖、料酒

紫苏泡花蛤的做法

1、花蛤用盐水浸泡清洗干净;

2、螃蟹肉用清水洗净后,放入锅中,加入少许料酒、盐、生抽、老抽、糖和适量的清水,大火煮开后转小火煮炖15分钟;

3、紫苏切碎,姜切片;

4、炒锅加热,倒入少许油,加入紫苏茎和姜片小火煸香;

5、将控干水分的花蛤倒入锅中翻炒几下后,淋入少许料酒;

6、将螃蟹肉连同煮好的汤水倒入炒锅,一起煮至花蛤贝壳张开;

7、加入剩下的紫苏,翻炒几下即可关火盛盘。

紫苏味的花蛤,好吃且不腥,好肥美的花蛤呀,快来尝尝吧!哦,对了,看到这里,或许有亲会挠头,紫苏到底是什么东西呀?呵呵,盘子边上摆着的那便是紫苏了,它是一种草本植物,味辛性温,归肺脾经,至于它的功效吗?概括说紫苏具有解表散寒、行气和胃、行气安胎和解鱼蟹毒等功效。想详细了解紫苏的亲,劳烦上网搜索一下,我在这里就不啰嗦了哈!

美食小提示:

1、没有螃蟹肉煮汤,也可以用干贝、开洋之类的来代替,或者直接用高汤;

2、新鲜的花蛤受热后贝壳会迅速张开,刚张开的时候肉质是饱满的,煮过头了就会收缩,因此煮的时候一定要注意掌握火候,看到过半的花蛤贝壳张开就可以加紫苏了;

3、紫苏叶要最后放,放早了味道容易挥发。

紫苏营养价值

紫苏,属唇形科植物。叶、梗、种子均人药。种子名,“黑苏子”。李时珍说:“紫苏嫩时采叶,和蔬茹之,或和盐梅作苴酸菜,食之甚香。”黑苏子炒熟,拌以盐渍橙皮,可作茶果。苏叶用以养蟹能解毒。

紫苏泡花蛤 - 此文由鲁菜频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:冰皮月饼

下一篇:冰爽脆瓜皮