哪些中药成分的零食不可以乱吃

中药成分的零食 不能乱吃

龟苓膏

龟苓膏是用乌龟除去内脏,加入生地黄、土茯苓、金银花、甘草、火麻仁等制成,具有清热解毒、祛湿等 保健功效。但土茯苓、金银花、生地黄等均为清热解毒或清热利湿的药物,用于阴虚血热所致痤疮、口咽干燥等,不应将其当作食品甚至零食吃。同时龟板属寒性,脾胃虚弱、腹泻、痛经等的患者不宜吃,否则可能会加重症状。

阿胶枣

阿胶枣中添加了桂花、陈皮(即橘子皮),阿胶具有滋阴、养血、补血等作用。某种程度上能改善气虚或 血虚者出现的面色苍白、浑身没劲、经常犯困等症状。在通常情况下,多数人是可以服食的。但每次也不宜吃过多,更不宜长期吃。一般情况,尤其对于消化不良的人,最好别超过10颗。而痰湿咳嗽、感冒发烧、腹胀腹满、牙齿疼痛等患者不宜食用。

茯苓饼

茯苓饼由茯苓(打成细粉)加大米(粉)、白糖制作而成。具有健脾和胃、利水除湿、宁心安神等功效。一般情况,茯苓饼适用较广,男女老少皆宜,但出现湿热壅盛引起的大便干结、舌红、苔黄腻等症状和肾阳虚衰而滑精的人应慎用,感冒发热、血糖过高的患者也不宜吃。

注:更多美食知识请关注饮食指南栏目。

更年期吃什么

保湿吃什么

春季吃什么

夏季吃什么

秋季吃什么

哪些中药成分的零食不可以乱吃 - 此文由美食知识频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:蜂蜜吃多少合适,食用蜂蜜的注意事项

下一篇:吃红薯食物能降脂清肠