饮食常识:奶制品制作工艺不同营养也不同

奶制品制作工艺不同营养也不同

奶及奶制品在我们生活中扮演着非常重要的角色,其一种营养成分齐全,营养价值高的天然食品,奶制品在市面上种类繁多,那么常见奶及奶制品有哪些?其营养成分又有什么不同呢?今天就让我们来共同研究一下这种饮食上必不可少的食物。

常见奶及奶制品有哪些?

常见的奶类有牛奶、羊奶和马奶等鲜奶,其中以牛奶的食用量最大。进一步加工可制成各种奶制品,如奶粉、酸奶、炼乳、奶酪等。

(1)鲜奶:刚挤出的奶汁称液态奶,经过滤和消毒,再经均质化即成为可供食用的鲜奶。鲜奶经巴氏消毒后除维生素B1和维生素C略有损失外,其余营养成分与刚挤出的奶汁差别不大。

(2)奶粉:奶粉是液态奶经消毒、浓缩、干燥处理而成,其中对热不稳定的营养素(如维生素B1和维生素C)有不同程度损失,蛋白质消化率略有增高。奶粉可分为全脂奶粉、低脂奶粉、脱脂奶粉、各种调制奶粉与配方奶粉等,奶粉储存期较长,食用方便。

延伸阅读:哪种奶制品适合孕妇

饮食常识:奶制品制作工艺不同营养也不同 - 此文由美食知识频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:哪些是补肾的食物

下一篇:百合花茶的副作用是什么