信阳毛尖的简介

信阳毛尖简介

信阳毛尖

信阳毛尖简介

【产地】信阳毛尖茶,亦称“豫毛峰”。产于河南大别山区的信阳市信阳县(现为平桥区),因条索紧直锋尖,茸毛显露,又产于河南信阳,故取名“信阳毛尖”。信阳毛尖茶的驰名产地是五云(车云、集云、云雾、天云、连云)、两潭(黑龙潭、白龙潭)、一山(震雷山)、一寨(河家寨)、一寺(灵山寺)。这些地方海拔多在500-800米以上,高山峻岭,群峦叠翠,溪流纵横,云雾弥漫。

【特点】信阳毛尖茶茶外形条索细、圆、紧、直,色泽翠绿,白毫显露,内质汤色嫩绿明亮,熟板栗香高长、鲜浓,滋味鲜爽,余味回甘,叶底嫩绿匀整。

【工艺】信阳毛尖茶品质好,端在炒中成。信阳毛尖茶炒制工艺独特,炒制分“生锅”、熟锅”、“烘焙”三个工序,用双锅变温法进行。“生锅”的温度140-160℃,“熟锅”的温度80-90℃,“烘焙”温度60-90℃,随着锅温变化,信阳毛尖茶叶含水量不断减少,品质也逐渐成。

信阳毛尖的功效

信阳毛尖茶具有强身健体作用。信阳毛尖茶含有丰富的蛋白质、氨基酸、生物碱、茶多酚、糖尖、有机酸、芳香物质和维生物A、B1、B2、C、K、P、PP等以及水溶性矿物质。信阳毛尖茶具有生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食、抑制动脉粥样硬化以及防癌、防治坏血病和护御放射性元素等多种功能。常喝信阳毛尖茶,能降低血压。信阳毛尖茶茶叶内含的咖啡碱和儿茶素能促使人体血管壁松弛,并能增血管有效直径,使血管壁保持一定弹性,消除脉管痉挛。信阳毛尖茶中的一氨基丁酸对松弛血管壁的效应更显著,喝信阳毛尖茶能降低血液中胆固醇含量。信阳毛尖茶茶叶中的儿茶素类物质,对人体总胆固醇、游离胆固醇总类脂和甘油三酸脂含量均有明显的降低作用。

注:更多美食知识请关注酒水饮料栏目。

信阳毛尖的简介 - 此文由美食知识频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:茶的作用与功效有哪些

下一篇:老白干有哪些功效与作用