缺铁吃什么好,缺铁饮食指南

关于缺铁吃什么好,缺铁饮食指南介绍如下

缺铁可以每天(上班或上学)泡些红枣、枸杞水喝,最后把枣和枸杞吃掉。如果怕上火可加几朵菊花。

如果是缺铁性,还要平时注意吃一些含铁量比较丰富的食品:菠菜、动物肝脏、瘦肉、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类,同时吃一些富含维生素C的食物。

可以用红小豆最普通的贫血是缺铁性贫血。铁是制造血红素所必要的矿物质,假如您没有获得足够的铁,血红细胞就会减少。缺铁是由于长期的血液流失、饮食中缺乏铁、肠道吸收铁的能力减弱,或者怀孕造成身体对铁需要增加造成的。缺铁性贫血症的患者并不少,是目前世界上最普遍且与营养相关的疾病。

缺铁性贫血发生缓慢,早期可没有症状或症状很轻,贫血严重或进展较快者,常见乏力,心悸、气短、头晕目眩、面色苍白等症状。有些特殊神经系统症状如容易兴奋、激动、烦躁、头痛等在儿童多见。部分儿童出现嗜食泥土、石屑、煤屑、生米等异食癖,缺铁纠正后症状即可消失。贫血较重者可出现舌炎、口角炎、舌乳头萎缩、慢性胃炎、胃酸缺乏等,也可有皮肤干燥皱缩,毛发干燥无光泽,易脱发,指甲变薄、变脆、缺少光泽,重者可有反甲及吞咽困难等。

补充铁质是治疗缺铁性贫血最基本的方法,症状明显的要口服铁剂。但补充铁剂过多,肝脏和其它器官的铁质过于饱和,也会导致疾病。所以,最好的补铁办法是通过饮食,采用食物疗法。

注:更多美食知识请关注饮食指南栏目。

芝麻酱

番茄酱

沙拉酱

米酒

卤水

缺铁吃什么好,缺铁饮食指南 - 此文由美食知识频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:曲酒怎么存储

下一篇:没有了