泡菜为什么是韩国的至尊国菜

因为泡菜如今在韩国,泡菜已成为一张民族名片,它的美名已播及世界,不仅在地球上的国际舞台中展示着自己的魅力,还被韩国的第一个宇航员带进了太空舱。

对韩国人来说,泡菜不仅是一道小菜,更是一种力量、一种文化的体现。韩国首尔有专门的泡菜博物馆,按历史、种类、制作、功效及保存方法等不同主题全面展示泡菜制作的全过程。除了每年都要举办的“泡菜节”,韩国各种关于泡菜的博览会、展示会、研讨会也很多,规模最大的一次是2005年11月在首尔为低收入家庭和社会福利机构举办的“用爱腌制的泡菜”活动,有6000名志愿者参加,一次用了40000棵白菜。

不过准确地说,让全世界了解和认识泡菜的应该是奥运会。韩国泡菜协会主席朴君永曾这样说:“韩国泡菜是100%依靠汉城奥运会走向世界的。”1988年汉城奥运会时,韩国政府观光部和农协利用奥运会契机,不惜一切代价向全世界推广韩国泡菜。被韩国人称为“泡菜妈妈”的韩晶慧专程到奥运村负责泡菜制作,凡品尝过她制作的泡菜的各国运动员都赞不绝口。1992年,韩国着名的“宗家”牌泡菜又成为1992年巴塞罗那奥运会的指定泡菜。2004年,韩国泡菜协会正式挂牌成立。现在,除日本、美国、印尼、中国等主要出口国家外,韩国泡菜已被推广至110多个国家和地区,每年都能为韩国带来数千万美元的外汇。

韩国泡菜协会主席朴君永曾自豪地说:“泡菜是最具韩国特色的传统食品,它不仅是健康的食品,而且还蕴含着我们祖先的智慧。泡菜不仅能代表我们的历史,更能激发民族的自豪感。”曾有媒体进行了一次“国外十大着名国菜”的评选。很有意思的是,英国炸鱼薯条、法国鹅肝酱、德国香肠火腿、墨西哥玉米宴、乌干达香蕉饭、日本生鱼片、巴西烤牛肉、丹麦“魔鬼太阳”、泰国冬阴汤都算得上是正餐或大餐,只有韩国泡菜是咸菜是小菜。可见,小菜不小,不仅在韩国国内享有至尊地位,在国外也享有盛誉。

注:更多美食知识请关注饮食指南栏目。

泡菜为什么是韩国的至尊国菜 - 此文由美食知识频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:盘点6大补脑食品

下一篇:适合经常熬夜吃的8种水果