哪些食物助消化,消化不良是这些食物不能吃

消化不良吃什么好 不能吃什么食物

促消化的食物

1.大麦茶

大麦茶可以促进肠蠕动,减少油腻食物在胃中的停留时间,且最好是喝温热的,比冷的更能解腻,又能保护肠胃。

2.酸梅汤

酸梅汤营养丰富,含有大量的氨基酸、微量元素、膳食纤维等有利于人体健康的物质,其主要原料是乌梅、山楂,均是解腻消积之品。

3.脱脂奶

将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

4.鸡肫皮

鸡肫含有胃激素和消化酶,可增加胃液和胃酸的分泌量,促进胃蠕动。胃激素遇高热易受破坏,故以生食为佳。

5.喝米汤

米汤及大麦清粥对胀气、排气及胃灼热等毛病有效。

6.西红柿

西红柿中含有一种特殊成分番茄素,有助于消化、利尿,能协助胃液消化脂肪。

7.猕猴桃

猕猴桃含有较多膳食纤维和蛋白质分解酵素,可快速清除体内堆积的有害代谢产物。

易导致消化不良的食物

1.油炸食品

像炸鸡块、炸薯条之类的油炸食物不可避免是富含油脂和高脂肪的,而这两种物质堆积在胃里就会造成疾病。油脂在高温下会产生一种叫“丙烯酸”的物质,这种物质很难消化。

2.辛辣食物

辣椒能刺激食道的内壁,吃完后会有种令人讨厌的心痛,并且增加胃的负担。

即使你想加一些酸奶油使它变凉,你仍然能获得同样的刺激。而且,加上酸奶油之类的东西反而会遭受其他的副作用。

3.巧克力

大量食用巧克力不但会带来多余的热量,而且遭受胃食管反流病折磨的人,都经历过食用巧克力后带来的难受刺激。这是因为巧克力会引起下食道括约肌的放松,使得胃酸回流,刺激食道及咽部。

4.柑橘汁

酸性饮料能够刺激食道,使感觉神经受到刺激,刺激的部位就会变得红肿(YIqiG.Cn)。

如果你早晨起来后,第一件事就是喝下一大杯柑橘汁,就会提高胃肠内的酸性。如果此时你喝的是含有高浓度果糖的甜柠檬水,那就更要注意了,因为摄入过量的糖会造成腹泻。

5.土豆泥

土豆是低热量、高蛋白、含有多种维生素和微量元素的食品,被称为理想的减肥食品。似乎没有东西比一碗土豆泥更受人们欢迎的了。这就是为什么当提到所谓的“方便食物”时,土豆泥总被列为榜首的原因。

注:更多美食知识请关注饮食指南栏目。

姬菇的功效与作用及营养价值

羊肚菌的功效与作用及营养价值

白玉菇的功效与作用及营养价值

白灵菇的功效与作用及营养价值

红菇的功效与作用及营养价值

哪些食物助消化,消化不良是这些食物不能吃 - 此文由美食知识频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:吃哪些食物能养脾养肾

下一篇:哪些食物可以降低血压