芹菜炒银芽

菜谱简介

地道的家常粗菜,以爽脆嫩口,芹香清淡为主。银白嫩绿穿梭菜中,色泽清淡。却富有清雅的食味,食肉太多者,偶而改变胃口,倒也不错。

材料

芹菜30克(切段,长约5厘米),银芽50克(洗净,沥干),干冬菇15克,姜1茶匙(切茸),蒜头1茶匙(切茸),鱼露1/2汤匙,薄荷叶数片(切丝),盐适量,砂糖适量,生油适量。

做法

(1)干冬菇浸于清水中,加入盐、砂糖及生油各少许拌匀,上笼蒸半小时,取出去柄,切丝,留起蒸冬菇的水。

(2)将锅烧热,加入2茶匙油,用中火爆香姜茸,再倒入冬菇丝及芹菜段同炒,倒入少许蒸冬菇水炒1分钟,取出。

(3)将1/2汤匙油及姜茸入锅,用猛火将银芽炒熟。

(4)鱼露及已炒好的芹菜段及冬菇丝加入银芽内兜匀,熄火,加入薄荷叶拌匀,即可上碟。

小诀窍

(1)在Saigon是没有用芹菜做这道菜的材料,而本食谱为了添加香味及颜色才加入芹菜,让口味更香浓可口。

(2)用鱼露及薄荷叶做菜,除了平衡其清寡味道,还夹有咸香风味,犹如家乡咸鱼炒银芽的风味。

芹菜炒银芽 - 此文由热菜频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:糖醋里脊

下一篇:竹香粉蒸肉