山药薏米芡实粥

材料

山药1根(约300克)薏米50克芡实40克大米100克

做法

1)薏米和芡实洗净后,用清水浸泡2小时。大米洗净后,用清水浸泡半小时(不泡也可以)。

2)将浸泡好的薏米,芡实放入锅中,倒入1500ml清水,大火煮开后,调成小火煮30分钟,然后倒入大米继续用小火煮20分钟。

3)带上橡胶手套,将山药去皮(否则山药的黏液会让手部发痒),切成3毫米厚的片,放入锅中,再继续煮10分钟即可。

小诀窍

“对于衰弱高龄的老人,先天不足的幼儿,还有那些身染重病的患者,我常给他们同样的建议,去喝山药薏米芡实粥。有人说,光喝粥能管用吗?能快速增长气血吗?如果你喝粥都不长气血的话,那看来没有可以进补的东西了。

通常的食物,即使是那些可以增长气血的食物,我们想要获取它的营养,也要先投入一些气血来消化吸收它,可对于气血太弱的人,这点气血也拿不出来,而山药、薏米、芡实,却是不需要我们额外的支出,而却能直接供给我们气血的良药美食。”

**我喝过这款粥之后,明显的感觉是,面色红润,精力充沛,以往的疲劳感大大降低。据说女人要想变漂亮,气血是非常重要的硬指标哈。

**薏米和芡实在超市都可以买到。芡实,也叫鸡头米。薏米和芡实,买回家后,都要放在阴凉,干燥通风的地方保存。夏季,放入冰箱保存,否则薏米很容易生虫。粮食的保存方法,也可以参考这里。

山药薏米芡实粥 - 此文由私房菜频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:植物四宝

下一篇:美味的梅菜扣肉(详细版)