青椒爆肚片

立冬了,迎来了一年中最寒冷的季节,赶紧为家人做好冬季养生保健打基础,煲锅暖胃滋补汤吧。猪肚是很好的煲汤食材,作为食补佳肴,猪肚具有健胃养胃的功效。猪肚里含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素及钙、磷、铁等,具有补虚损、健脾胃的功效。

煲汤很容易,但如何能煲出一锅好汤呢?一是食材新鲜,这是鲜美汤品的基础;二是食材处理也很关键,就如同今天的猪肚,要用心处理,保证干净无异味;三是注意火候,所谓“旺火烧沸,小火慢煨”,就是家常煲汤诀窍。木耳花生,简单家常的食材,与猪肚搭配,汤色奶白,清润可口,滋润去湿,驱寒暖胃,常喝有益身心健康,不愧为男女老少皆宜的家庭靓汤。

当然只喝汤未免太单调,取出半个煮熟的猪肚,用青椒一起炒,非常不错的搭配,炒出来的猪肚脆韧兼具、浓香爽口,酸辣开胃,下饭佐酒两皆宜。

鲜美的靓汤、爽口的炒菜,一样主材做出两样美食,省时省力,大家不碍试试吧。

立冬驱寒暖胃养生佳肴---青椒爆肚片

原料:猪肚、青椒、黑木耳、花生、葱姜蒜、白酒、八角、桂皮、花椒、红辣椒、食用碱、蚝油、油盐

青椒爆肚片的做法

1.猪肚用食用碱从里到外搓洗三次,每次搓洗后用清水冲洗干净;

2.将猪肚反过来,减去猪肚上的白色油脂;

3.最后一次加入白醋,将里外搓洗干净,再从清水冲洗;

4.冲洗干净后的猪肚放入锅中,加入适量的水,再放入红辣椒、花椒、香叶、桂皮和八角,适量白酒;

5.煮开后加盖转为小火,煮上十分钟;

6.煮好后拿出来切成大块,再将猪肚里面的白色皮都煎去;

7.准备爆炒肚片的原材料;

8.烧热锅,放少许油,下入肚条翻炒;

9.翻炒几下后加入红椒和蒜末,继续翻炒;

10.加入少许料酒和蚝油一起翻炒;

11.再加入青椒丝一起翻炒;

12.青椒变色微微发软后加入盐翻炒均匀即可;

13.盛入碗中。

美食小贴士

1.肚片清洗很重要,可以用盐或者食用碱里外不停的搓洗,每次都要用清水冲洗干净;最后一次用白醋清洗一遍;清洗好的猪肚要去除里面的油脂,再放入加了大料的水里煮上十分钟,拿出来再去除里面白色的膜;这样猪肚才算处理好了;

2.处理好的猪肚放入凉水和姜片一起煲汤,当煲煮猪肚至八、九成熟的时候,将猪肚拿出来切成条;一半放入汤中,再加入黑木耳和花生继续煲;而另一半用青椒爆炒。

做菜网网站小提示

黑木耳和猪脑能一起吃:木耳性平、味甘,能益气强身。猪脑性味甘寒,可治头风、止眩晕、益肾补脑。猪脑与黑术耳同煮熬汤食用,可滋肾补脑。

黑木耳和马肉不能一起吃:黑木耳与马肉同食,易引起呕吐。

黑木耳的营养价值

黑木耳,又称云耳。黑木耳营养极为丰富,含蛋白质、脂肪、多糖和钙、磷、铁等元素以及胡萝卜素、维生素Bl、维生素B2、烟酸等,还含磷脂、固醇等营养素。黑木耳食疗药效◆黑木耳所含的多糖,对肿瘤能起分解作用,并提高人体免疫力,具有抗癌作用。◆黑木耳所含的磷

青椒爆肚片 - 此文由苏菜频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:红豆栗子苹果羹

下一篇:肉末茄盒