四喜烤麸

四喜烤麸是江浙沪一带的特色菜。

就是烤麸与四种食材同煮,一般会选择木耳、香菇、黄花菜、花生米,还有笋,我没有黄花菜就用茶树菇代替了,看上去有点类似,吃起来味道相近。

我认为有时不要太强求完全一致,我上网查了一下各家的烧法各不相同。

不管怎么说最后烧出来的味道实在太好吃了,就是我吃过的记忆中的味道:色泽酱红,味香浓醇,咸中带甜。

四喜烤麸配饭、配面、下酒都是不错的。我第二天我就擀了小刀面,做了一碗四喜烤麸盖浇面,回头整理好了与大家分享,敬请关注。

四喜烤麸 鲜美咋舌 不单是上海人的爱

材料:烤麸450克、泡发木耳150克、泡发香菇8朵、泡发笋尖80克、茶树菇80克、花生米80克

注:提前将木耳、香菇、笋尖和茶树菇泡发,准备好花生米和烤麸。

四喜烤麸的做法

1.将烤麸切大块放入冷水锅里煮开2-5分钟,然后将水倒掉,再将烤麸浸入水中,轻轻地挤压出水分,如此反复几次,洗去烤麸中的酸味。这一过程很重要影响到最后成品的好坏。

2.将泡发好的干货处理好:木耳撕小朵、香菇切片或对半切、笋尖切片和茶树菇撕成细丝备用。

3.锅中倒油(多倒些余下的煎烤麸,约60克),将花生米入冷油锅中,中小火慢慢地炸焦脆,盛出备用。

4.将烤麸入锅煎到表面有些焦脆黄壳,盛出备用。注:烤麸较吸油,中间如果油不够就要适当加些,以防煎焦黑。

5.锅中再倒少量的油,油热先下香菇煸香,再下木耳、笋尖和茶树菇炒几下。然后倒入烤麸翻炒。

6.加盐、老抽、生抽和泡香菇的水,盖盖焖煮2-5分钟,如此反复两到三次,直到盐味,和色泽调的正合适。注:经过反复的收汁调味,烤麸味道才好。另外我还用了点五香粉。

7.最后加糖翻炒,再加香菇水,盖盖焖煮2-5分钟。注:糖放早了,菜不显甜,就会加大用量。

8.出锅前将油炸花生米和葱花入锅拌均。

美食小提示

1.烤麸一定要用冷水煮开,然后不断冲洗挤压,不然酸味处理不完全,烧出来的烤麸是很难吃的。

2.还有挤压的力度不可过大,因此可以整块的煮、洗、压,处理好后再切小块,我这也是做过了才知道。

3.烤麸做起来比较麻烦,可以一次多做些,放在冰箱里吃上2-3天是没有问题的,无论是热吃,还是凉着吃都好吃。

做菜网网站小提示

黄瓜和木耳能一起吃:同食减肥、滋补强壮、和血、平衡营养

卷心菜和木耳或虾米能一起吃:补肾壮骨、填精健脑、脾胃通络、强壮身体、防病抗病

香菇的营养价值

香菇,又称冬菇、香蕈等,素有“菇中之王”的美誉。香菇是一种高蛋白、低脂肪的保健食品,富含多糖、多种酶、多种氨基酸、多种维生素

四喜烤麸 - 此文由苏菜频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:宫保鸡丁

下一篇:蕃茄焖罗非鱼