腌醉虾

今天看央视正好看到呛虾,我挺喜欢吃这些的,醉虾醉蟹,自己做的话就能保持食材的绝对新鲜,毕竟生食最要考虑卫生问题。

主料

虾400克

辅料

高度白酒300毫升芫荽3根葱3根味极鲜3大匙香醋2大匙团蒜1个紫苏叶4片潮汕泡菜适量小米椒3个蚝油2大匙糖2匙剁椒适量盐2小匙味精小半匙芥末5克香油1匙

腌醉虾的做法

1.我用的是活海虾,每一只都是挑出来的,活蹦乱跳,回家稍微清洗一下沥干后找个深碗,把高度白酒倒进去,什么酒无所谓,我平时没喝酒也搞不明白,我直接买了二锅头,便宜度数高,但是不够香,盖上盖子让它们游泳。

2.葱,芫荽,紫苏叶子,小米椒剁碎,我起初小米椒放少了,后面又加了,如果很能吃辣就再多加两个。紫苏可以用薄荷啊,九层塔替代,主要是要它们的香味。

3.将我配料表中除了葱,芫荽,和泡菜丁(前面忘了上图,潮汕泡菜切丁,潮汕泡菜是那种一团一团的,口味偏甜)其他全部调成腌酱汁,腌酱汁可以根据自己的口味进行调整,我喜欢芥末多放一点,并且芥末可以杀菌。

4.将虾捞出沥干,放进酱汁,改善盖子摇一摇,然后码整齐,盖上保鲜膜,放进冰箱。

5.腌两个小时以上,可以中午做,晚饭吃,上桌前撒上芫荽,葱末,泡菜丁,吃的时候混合在一起放嘴里,那叫一个爽。

烹饪技巧

最重要的是虾一定要鲜活,成品吃起来才会鲜甜,也放心,白酒可以根据自己的喜好,我觉得二锅头真的不够香,好想开瓶高档酒,又怕被我爸揍,酱汁还有很好的两样可以加进去,一个是柠檬,一个是花椒油,这次没想到,下次可以试一试。配上啤酒或者冰可乐,开吃吧。

腌醉虾 - 此文由苏菜频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:香脆油爆虾

下一篇:酱爆腰果鸡丁