煎蛋腊味煲仔饭

煲仔饭,顾名思义,就是用小煲仔煮的饭,大概是广东特有的吧。广州有许多卖煲仔饭的小店,一般是开在路边,一排灶头上摆满冒着热气的煲仔,一个师傅手持竹筷来回巡视,好象围棋中的车轮战。这样的排档一般都是专卖,另外还会送例汤。广州街上最多的“粥粉面”店,其次是甜品店,再有就是煲仔饭小店了。曾经在广州工作一年,特别喜爱广式美食。广州小吃精致玲珑;汤品鲜美滋补;菜品形味讲究。对我这样的吃货来说从家乡四川去到广州真是从一个美食天堂到另一个美食天堂。而煲仔饭是给我印象非常深刻的街头美食之一。随着盖的揭开,淋下浇汁滋啦啦的响声伴随着烧腊香扑面而来。香喷喷的米饭吃完还有金黄爽脆的锅巴真叫人欲罢不能。说着说着口水快下来了,来看看怎么做的吧。

煎蛋腊味煲仔饭用料工具

主料:泰国香米(100克)广式腊肠(1条)鸡蛋(1个)菜心(2棵)辅料 蚝油(1茶匙) 生抽(2茶匙)花掓油(0.5茶匙)

厨具: 瓦煲分类米饭主食咸鲜焖半小时简单难度

煎蛋腊味煲仔饭的做法:

1.香米用水泡4小时。用香米更筋道味香。没有用别的米代替也行。别用糯米。

2.瓦煲内壁抹一层油,把米放入加适量水。加盖中火烧开转文火煲至七成熟。大约煲十分钟。看到米出小孔冒小泡但几本看不到水为宜。

3.把腊肠切片放瓦煲上加盖继续焖煮。听到滋滋响时可沿米饭边缘浇点油。

4.菜心焊熟,焯水时加些盐。

5.鸡蛋煎好。

6.调碗汁。加一小茶匙蚝油、一匙生抽和几滴花椒油再加少许凉白开调匀。

7.听到米饭滋滋作响,并闻到香味,米饭水已全开就可关火。把煎蛋和菜摆上。

8.最后浇上碗汁即成。

小窍门:

米烧开后一定转文火,我是留炉灶最中间一束小火苗。如不好掌握可以在瓦煲和炉火中加一个支架把瓦煲架起来一点。火稍大些就易糊底。

煎蛋腊味煲仔饭 - 此文由苏菜频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:卤香菇

下一篇:葱爆羊肉