无肉版麻婆豆腐

时候外婆特别爱做豆腐,每当儿孙们回去玩,外婆都会用石磨磨豆子,豆浆 豆渣 豆花 豆腐分别用不同的做法端上餐桌,做成一桌豆腐宴,记得其中有道麻辣豆腐总是一上桌就很快被扫空,大家一边抢着夹这道菜 嘴里一边叫着“下饭!下饭!” 看着子孙们吃得过瘾外婆也乐得合不上嘴。 外婆做的麻辣豆腐类似于现在的麻婆豆腐,但那是无肉版的,当时觉得世上真的没有比这更好吃更下饭的菜了,今天我也做一道无肉版麻婆豆腐,怀念一下当初的外婆味儿~

主料

豆腐1块

辅料

豆瓣酱1大勺葱姜蒜末适量水淀粉小半碗花椒粉1勺白糖1茶匙酱油1勺料酒1茶匙盐酌情添加

无肉版麻婆豆腐的做法

1.备好食材和调料。

2.豆腐切小块,葱姜蒜切末备用。

3.豆腐块下开水锅焯烫片刻捞起备用。

4.热锅下一大勺的小榨菜籽油,让油热一会。

5. 加入豆瓣酱,姜末和三分之二的蒜末煸炒两分钟后加入料酒,酱油,白糖,花椒粉调味,然后加入一碗水大火煮至沸腾。

6.加入豆腐块大火煮开转小火煮一两分钟。

7.加入事先调好的水淀粉勾芡,然后加入预留的蒜末和葱末提香。

8.最后再淋一点明油增色就可以啦,尝尝盐不够的话酌情加点。

烹饪技巧

1.花椒粉可以用整粒的花椒代替,不过要事先用油炸后捞起。

2.豆瓣酱含盐较高,最后加盐的时候一定要酌情添加。

3.最后淋植物油是为了提亮菜品的颜色,让菜品看起来更诱人,家庭制作也可省略。

无肉版麻婆豆腐 - 此文由湘菜频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:千层酥皮香芋派

下一篇:香芋粉蒸肉