盐菜扣肉

用料

扣肉坯600g

盐菜50g

干红椒3g

辣椒末3g

八角粉2g

老干妈10g

老抽1ml

蚝油3ml

味精10ml

米酒1g

盐适量

盐菜扣肉的做法步骤

1.将扣肉坯如图改薄成二指厚。

2.再切成半指厚的片状。

3.用温水清洗。

4.切好的肉片放容器里,加盐、老抽、蚝油、米酒、味精、八角粉、辣椒末和匀。

5.将肉片皮在下肉在上,一片一片地在大碗内摆放好;把剩余的肉片填入碗中轻轻压一下,铺平。

6.盐菜用温水泡发洗干净,挤干水分摘开一片片,切碎。

7.干红椒顶刀切碎。

8.炒锅热油,倒入盐菜碎、干红椒碎、老干妈,加盐少许中火炒香。

9.炒好的菜干装入填好肉的扣碗中,并铺平。

10.将做好的扣肉放入蒸锅,上汽后蒸50分钟。

11.蒸好的扣肉端出蒸锅,把盛装扣肉的碟子扣于碗上,翻过来,去掉扣碗,淋芡汁即可上桌食用了。

小贴士

说说家乡盐菜的制作方法吧。盐菜的主料为青菜即叶用芥菜。取其嫩叶及尖,除去筋膜,洗净后挂在蔑绳上晾晒三天后取下,置大木盆内,加盐揉搓至出汁并加入花椒、八角、桂皮等香料拌匀后(也可不加香料),装入麻袋用石磨压住,先腌渍七天,取出来再晒一天,入笼蒸透后还得晾干,如此晒蒸揉两遍后,以数棵菜缠为1把,装入倒伏罐中(一种口朝下、底朝天的专用坛子),坛口用鲜菜盖上,再用干稻草塞紧,倒置于水盆中,发酵半个月后,即可开封使用。

盐菜扣肉 - 此文由湘菜频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:腊味合蒸

下一篇:尖椒大排