年菜红烧肉

每逢春节,家里的餐桌上总少不了一道标配年菜——红烧肉。随着各种时新菜肴越来越多,红烧肉往往成为剩得最多的一道菜,但却始终没有离开过年菜的桌面,因为它是父辈们记忆中最纯正的年菜。在那个物质匮乏的年代,大概只有过年才能美美地吃上一顿红烧肉,在他们心里,没有红烧肉的年不叫年。我出生于70年代末,虽也赶上过凭票购买食品,却也没少过肉吃,所以没有他们那种深刻的红烧肉情结,但是每年的团圆饭我都会炖上一碗红烧肉,不为别的,只为了纪念父辈心中传统的中国年。

父辈记忆中最爱的年菜——红烧肉

点击查看更多:春节年夜饭菜谱

食材:五花肉2斤,竹笋一个,葱一根,姜适量,花椒适量,八角一颗,香叶桂皮适量,冰糖四五粒,老抽一勺半,生抽两勺,盐适量,料酒一勺。

红烧肉的做法

1.竹笋切抹刀块。

2.将切好的竹笋用盐水焯水后控干水分。

3.将五花肉切成块。

4.将切好的肉冷水下锅,烧开焯水。

5.将焯水后的肉用温水冲去浮沫,控干水分。

6.葱切段,姜切片备用。

7.锅内放适量油,放入花椒八角香叶桂皮爆香。

8.放入冰糖略翻炒。

9.将肉放入锅中。

10.放入葱姜同肉一同翻炒。

11.将肉翻炒至表皮微微金黄,肥肉微微透亮的程度。

12.将炒好的肉连同锅内的香料和油一同倒入珐琅锅。(砂锅也可)

13.将笋块倒入炒过肉的锅中。

14.用锅中的余油将笋块煎至微黄备用。

15.在肉中加入除盐外的所有调料。

16.加入适量清水。

17-18.盖上锅盖放炉上大火烧开后,加入适量盐。

19.调小火,继续焖至肉酥烂。(具体时间视肉块大小及肉质而定)

20.加入笋块,继续焖至笋块入味即可出锅。

五花肉营养价值

五花肉又称肋条肉、三层肉 位于猪的腹部,猪腹部脂肪组织很多,其中又夹带着肌肉组织,肥瘦间隔,故称“五花肉”。猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。湿热痰滞内蕴者慎服;肥胖、血脂较高者不

年菜红烧肉 - 此文由湘菜频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:尖椒大排

下一篇:没有了