南瓜鹰嘴豆泥

夏天做饭尽量用微波炉,没有燃气的酷热。但是用不习惯的情况下,它也确实不像燃气用起来那么得心应手,所以各取所需吧。再来一个微波炉料理,要是已经看恶心了微波炉做菜,赶紧着关了页面。 我家餐桌上除了传统的红油辣子、牛肉辣酱等中式酱料,偶尔...

食材介绍

南瓜(125克),鹰嘴豆(80克)

南瓜鹰嘴豆泥#美的微波炉菜谱#的做法步骤

1. 鹰嘴豆洗净,清水泡半天。

2. 换水,水量没过豆子表面即可。容器上加盖或保鲜膜,扎几个小孔,微波炉中高火(P80)8分钟。其实高火也行的,只是听说微波炉使用时最好选择中高火,节能,也利于保护机器。

3. 肉桂、丁香、香菜籽、小茴香籽、孜然粒、花椒和小尖椒备好,用量不要太多,就是调个味,喜欢的稍多点也可以。原方中还有萝卜籽和芥菜籽,想来是取其辛香,我没有,就没用。

4. 把除小尖椒之外的香料炒到发黄有香味,再和小尖椒一起打成粉备用。

5. 南瓜去皮籽,切小块;蒜1-3瓣,姜一小块,切或擦成末。

6. 南瓜块放入可以微波的容器,把香料粉倒入,姜、蒜末也加入,加油2匙,盖上盖子或保鲜膜,扎孔。

7. 放入微波炉,中高火6分钟。

8. 取出熟了的南瓜,放到温热或室温后,倒入料理机,加适量的盐、糖调味,打成泥。加入鹰嘴豆,继续打,如果感觉太稠打不动,可加油和水,加油比较好,吃口会更香滑,但热量也高。一直打到光滑细腻为好。

9. 一把芹菜叶洗净。也可以是欧芹、罗勒、香菜,看你喜欢。吐司片对角切成两个三角形,去不去面包皮都可以。在一个边上抹一层南瓜豆泥,沾上青菜碎做为装饰。

10. 这个金灿灿的颜色让我想起了黄芥末酱……加了芝麻酱,中式口味也比较好接受。因为没有防腐措施,并且豆泥容易发酵,尤其是为了降低热量加水搅拌的,更不易保存。因此这个酱料只能冷藏3、4天,所以一次不能做太多,吃多少弄多少最好。喜欢辣的多放点辣椒,我觉得也可以加点黑椒粉增加风味。

小贴士

这个材料用量的,我做了够三个人吃两三天的,所以第一次尝试时少做点,万一不合您口味扔了浪费。不同于咱们中式的拌饭酱之类,不要做的太咸,就是为了新鲜健康。搭配香辛绿叶菜吃,还是小清新的。

南瓜鹰嘴豆泥 - 此文由湘菜频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:手撕雞

下一篇:干锅四季豆