状元蛋饺

用料

鸡蛋黄5个

状元蛋饺的做法步骤

1.将汤勺在文火上加热后{6成热度},然后在勺上抹上薄薄的油.

2.勺热后轻轻的淋上少许的蛋黄液,{蛋黄液一次不要放太多,那样蛋皮就会太厚了).淋上蛋黄液后手腕将勺转动,让蛋液薄薄的铺满勺身.

3.文火单手拿勺左右晃动,使蛋皮也在勺里活动起来,不至沾在勺上.

4.蛋皮成形后放上肉沫,用筷子轻轻掀起成饺子状.

5.将蛋饺四周沾上蛋清,轻捏后蛋饺初成品即成.

6.包好后的蛋饺上笼蒸上10到15分钟即可食用了.也可以下火锅或煮大白菜吃.

小贴士

状元蛋饺 是一道在大理及南涧一些地方餐馆和民间令人十分喜爱的特色美食。据说是当年的新都状元杨慎途经大理府时,由于一次偶然的机缘传授而流传至今的。据传,当年高中状元后担任翰林修撰职务的杨慎,后来因为“议大礼”事件得罪了嘉靖皇帝,被充军流放到地处荒僻、自然环境极其恶劣的云南永昌府。嘉靖四年的一天,抱病在身的杨慎从京都经过万里颠簸,终于抵达大理府。云南巡抚郭楠久慕杨慎才名,怜悯他停歇几天后就要赶往永昌府时,对他的遭遇十分同情,遂设盛宴款待。席间,南涧、巍山、弥渡各少数民族特有的名特菜肴令杨状元胃口大开。不几

状元蛋饺 - 此文由湘菜频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:没有了

下一篇:四季豆肉末拌面