怎样做鱼香茄子煲_鱼香茄子煲

鱼香是中国美食中的一种独特的口味,而鱼香茄子煲就是其中一种代表菜肴,主要的原材料是茄子,切成块状,加入咸鱼块来达到调味的目的,最好是用砂锅焖煮而成,吃起来香味浓郁,属于一道粤菜菜肴,是一道非常具有代表性的中国美食。

食材明细:

主料:五花肉,茄子,鱼干;

辅料:植物油,生姜,大蒜,香葱,料酒,生抽,老抽,味精等;

制作步骤:

1.首先是把茄子洗干净,沥干水分备用,鱼干将其放在温水中浸泡一会儿;

2.鱼干切成小块备用,五花肉洗净后切成小块,大蒜去皮,生姜切薄片备用;

3.炒锅中适量的植物油烧热,倒入五花肉,将其煸炒至出油;

4.接下来放入鱼干,蒜瓣和将片翻炒一下,再加入适量的料酒;

5.老抽和生抽加入,一个调味,一个上色,再加入少许开水;

6.洗净的茄子切成块状,将其直接放在锅中稍作翻炒后用大火煮;

7.煮开之后把所有的食材都倒在砂锅之中,盖上锅盖大火烧开后小火焖煮半个小时左右,最后加上味精调味,表面撒上葱花,大火收干汤汁就可以了。

小贴士:

茄子很容易与空气发生氧化而变黑,所以最好是在要入锅前在切,或者是提前切好,但是放在淡盐水中浸泡一会儿,待要进行烹饪之后再将其捞出沥干水分,这样可以有效防止氧化,这道菜里面因为使用到了鱼干,所以不需要再单独加食盐,以免偏咸,整个这道菜就是咸香口味的,很适合用来当做下饭菜。

怎样做鱼香茄子煲_鱼香茄子煲 - 此文由粤菜频道从互联网上收集整理或网友提供!

上一篇:香辣孜然烤排骨

下一篇:芋头冰